Disposto il ritiro immediato di un particolare lotto di salmone. Secondo il Ministero della Salute vige un rischio microbiologico. Di cosa si tratta.

Salmone richiamo alimentare
Foto: Pixabay

Altro giro, altro richiamo. Il Ministero della Salute ha iniziato a fare sul serio con i prodotti potenzialmente rischiosi per la salute dei consumatori. Dopo dolci, yogurt, biscotti e bevande alimentari, stavolta è il turno del salmone. Quello scozzese affumicato a fetta lunga per la precisione, richiamato poiché latore di un presunto rischio alimentare. Sul sito del dicastero vengono precisati lotti e scadenze, oltre che il consueto avviso di non consumare né comprare il prodotto.

Si tratta del salmone di Sicily Food srl, marchio Fish & Fine, con lotto di produzione 103936090712-25421. Il marchio di identificazione dello stabilimento nel quale il prodotto è stato confezionato è RS 06026, mentre la data di scadenza è piuttosto prossima: 21 ottobre 2021. Non si tratta comunque di problematiche legate all’ossido di etilene, come accaduto negli ultimi mesi. Il rischio, infatti, sarebbe stato identificato come microbiologico.

Salmone affumicato richiamato: le indicazioni del Ministero

La prassi, anche trattandosi di ragioni differenti, resta la stessa legata all’ossido di etilene. Richiamo precauzionale, invito a non acquistare il prodotto e, se già comprato, a non consumarlo e a restituirlo presso il punto vendita d’acquisto. Nel comunicato del Ministero della Salute, si precisa che il rischio microbiologico deriverebbe dalla sospetta presenza di listeria monocytogenes a livelli non conformi. Il dicastero invita inoltre a fare riferimento all’indirizzo mail sicilyfood@sicilyfood.it o al numero di telefono 0922/441586 per eventuali comunicazioni o richieste di chiarimento.

LEGGI ANCHE >>> Altro richiamo alimentare, via la ciambella dagli scaffali: ecco il motivo

Il richiamo disposto, naturalmente, ha richiesto all’azienda produttrice di procedere all’immediata comunicazione alle strutture di vendita. Le quali, da par loro, avranno l’incombenza di tenere a disposizione dell’azienda il salmone affumicato oggetto del ritiro, così da facilitare la rimozione dagli scaffali. Un’ulteriore indicazione, a ogni modo, del trend sempre più restrittivo dei governi europei sui rischi alimentari. Dall’ossido ad altri agenti potenzialmente pericolosi: anche il minimo sospetto dà adito ai richiami. Ne va della salute di tutti.