Nella lotta ai tumori si è sempre alla ricerca di nuove soluzioni. Scoperto un frutto antinfiammatorio dalle incredibili proprietà.
Si dice spesso che se si mangiasse di più frutta e verdura biologica, si eviterebbe di andare in farmacia ad acquistare i medicinali. Ovviamente, è una mezza verità. Tuttavia, è vero che i prodotti offerti da madre natura sono benefici per l’organismo umano, tanto da riuscire a contrastare anche malattie gravissime.
![Lotta ai tumori](https://www.contocorrenteonline.it/wp-content/uploads/2023/02/Lotta-si-tumori.jpg)
Può sembrare assurdo che un solo frutto con le sue proprietà abbia delle straordinarie capacità antinfiammatorie. Eppure, gli scienziati hanno scoperto che c’è un alimento che riesce a proteggere dalle infezioni e dalla comparsa di tumori. Inoltre, questo piccolo alleato di salute è in grado di abbassare la glicemia, aiutando le persone che soffrono di diabete.
Ma di quale frutto si tratta?
Lotta ai tumori: alla scoperta del frutto miracoloso
La lotta ai tumori è tutt’altro che vinta. Purtroppo, ogni anno ci sono ancora migliaia di nuove diagnosi al mondo, che riguardo ad adulti, anziani e bambini. E, in molti casi, si tratta di tumori per i quali il tasso di mortalità è ancora molto elevato.
Per questo motivo, riuscire a contrastare la comparsa del tumore attraverso la prevenzione è il vero, grande obiettivo della medicina.
A quanto pare, gli scienziati hanno individuato nel mirtillo un frutto dalle potenti capacità antinfiammatorie. Questo piccolo frutto blu è in grado di contrastare la comparsa di infezioni, prevenire i tumori, ridurre il rischio di malattie degenerative, proteggere il sistema cardiovascolare, rinforzare il sistema immunitario e abbassare i livelli di glicemia nel sangue.
Proprietà del mirtillo nero
Insomma, il mirtillo è un vero e proprio alleato di salute che preserva le sue qualità sia mangiato fresco che sotto forma di succo.
In particolare, ad offrire i benefici maggiori e il mirtillo nero il cui nome botanico è “vaccinium myrtillus”. Si tratta di un arbusto che produce dei fiori blu/viola commestibili e ricchi di antociani: pigmenti naturali che intercettano e inibiscono i radicali liberi.
Antociani sono dei potenti antiossidanti che hanno la capacità di contrastare l’attività dei radicali liberi, ma anche di prevenire la formazione di masse cancerose. Questo piccolo alimento è un vero e proprio scrigno di proprietà benefiche, in grado di migliorare le funzioni cognitive e di proteggere il sistema cardiovascolare, migliorando la circolazione sanguigna. Inoltre, il mirtillo agisce contrastando la ritenzione idrica, le vene varicose e le emorroidi.
All’interno dei mirtilli è contenuto acido ippurico. Questa sostanza è in grado di contrastare le infezioni urinarie, come cistiti e uretriti. Inoltre, ingerendo mirtilli o succo di mirtilli è possibile stimolare la produzione di succhi gastrici, rinforzare il sistema immunitario, ottenere un effetto sgonfiante immediato, favorire la diuresi e abbassare i livelli di glicemia nel sangue.
Così come spiegato dagli esperti dell’Humanitas Research Hospital:
“fra i possibili benefici derivanti dal consumo di mirtilli neri quelli a livello della salute cardiovascolare hanno ricevuto una particolare attenzione da parte dei ricercatori, che sono riusciti a raccogliere numerose prove dei loro effetti positivi su cuore e arterie. Studi preliminari suggeriscono inoltre che potrebbero difendere la retina da danni associati allo stress ossidativo.
Attualmente uno dei settori più interessanti della ricerca sui benefici dei mirtilli riguarda i possibili effetti positivi sulle capacità cognitive, in particolare sulla memoria. Altre ricerche stanno invece verificando se i numerosi fitonutrienti presenti nei mirtilli neri possano proteggere anche dal cancro.
Infine, l’indice glicemico ridotto tipico dei mirtilli neri e il loro impatto positivo sul controllo degli zuccheri nel sangue li rendono alleati di chi è alle prese con l’iperglicemia.
I mirtilli neri contengono ossalati, molecole che possono favorire la formazione di calcoli. I mirtilli neri possono aumentare l’effetto dei farmaci antidiabetici”.